Sicherheitswachdienst

Nr. 18 | 13.11.2015

Der Förderverein der Spessarter Hans-Thoma-Schule veranstaltete eine St. Martin-Feier in der Kirche mit anschließendem Laternenumzug zur Schule und dem traditionellen Martinfeuer hinter der Schule.

Die Feuerwehrangehörigen sicherten den Laternenumzug und sicherten das Martinfeuer ab, bis dieses vollständig erloschen war,

Nr. 17 | 27.10.2015

Die Einsatzabteilungen des Löschverbandes Berg, die Drehleiter und ein Löschfahrzeug der Abteilung Ettlingen, wurden nach Schöllbronn zu einem Zimmerbrand in der dortigen Obdachlosenunterkunft alarmiert.

In einem der Zimmer hatte eine Couch Feuer gefangen, welches bereits durch die Bewohner mit einem Feuerlöscher gelöscht worden war. Die übrigen Zimmer und die Decke des betroffenen Zimmers wurden auch mit Hilfe der Wärmebildkamera kontrolliert. Danach wurde das Gebäude an den Vertreter des Amtes für Gebäudewirtschaft der Stadtverwaltung Ettlingen übergeben.

Schöllbronn
Mittelbergstraße

Auslaufen eines Stoffes

Nr. 16 | 11.09.2015

Die Feuerewehrabteilung Spessart wurde zum Funkturm in Spessart alarmiert, da eine Polizeistreife festgestellt hatte, dass eine kleine Menge mindergefährlicher Stoffe aus einem Fass auf einem LKW auslief.

Bei der Erkundung wurde festgestellt, dass es sich um Bitumenkleber handelte, der bei Bauarbeiten an der L613 verwendet wurde. Die ausführende Firma hatte dieses Fass auf ihrem LKW im Wald beim Funkturm gelagert.

Durch die Einsatzkräfte wurde das Fass abgedichtet und umpackt, damit keine weitere Flüssigkeit auslaufen konnte. Darüber hinaus wurde die Menge, die bereits ausgelaufen war, vom Boden abgetragen und fachmännisch entsorgt.

Spessart Hohlstraße 1

Feuermelder eingelaufen

Nr. 15 | 31.08.2015

Die Feuerwehrleitstelle erhielt einen Notruf, in dem auf einen Feuerschein im Bereich des Landhauses in Schöllbronn hingewiesen wurde. Durch die Feuerwehrleitstelle wurde der Löschzug Berg und die Drehleiter der Abteilung Ettlingen alarmiert.

Bei der Erkundung konnte kein Feuerschein festgestellt werden. Der Melder hatte offenbar den Vollmond hinter der Bebauung wahrgenommen und diese helle Erscheinung als Feuerschein interpretiert.

Schöllbronn
Max-Reger-Straße

Feuermelder eingelaufen

Nr. 14 | 25.08.2015

Die automatische Brandmeldeanlage des Seniorenhauses in Spessart hatte ausgelöst. Durch die Feuerwehrleitstelle wurde der Löschzug Berg und die Drehleiter der Abteilung Ettlingen alarmiert.

Durch die ungünstige Tageszeit und die dadurch recht lange Anfahrt der Spessarter Feuerwehrangehörigen war kein Ausrücken zum Seniorenheim mehr erforderlich. Der Einsatz wurde durch Einsatzkräfte städitischer Mitarbeiter mit Fahrzeugen der Abteilung Ettlingen vom Feuerwehrhaus Ettlingen aus abgearbeitet.

Es handelte sich um einen technischen Fehlalarm. Die Wartungsfirma der Anlage hatte im Rahmen der Wartung die Anlage ausgelöst, ohne im Vorfeld die Feuerwehrleitstelle zu informieren.

Spessart Hohlstraße 1